Receita: Macarrão Caseiro Com Cenoura



Bem, já contei que aprendi a amar as alquimias da cozinha, as mesas decoradas e maneiras deliciosas de receber a família e amigos, desde a infância, como uma boa descendente de italianos e austríacos. Muito amor envolvido :)

E a fixação pela cozinha italiana, em especial por massas de macarrão, veio desde o tempo que a minha nonna fazia massas frescas em casa.

O macarrão caseiro mexe com minhas memórias afetivas, lembro quando todo domingo, a família reunia para almoçar na casa da minha nonna Laura. Sabe aquelas receitas que pairam em nosso inconsciente, com sabor delicioso de infância? Que trazem uma saudade boa e dão calor no coração?

Já havia comprado e usado os acessórios da Kitchenaid há um tempo, mas a questão era acertar a receita. Depois de conversar, receber dicas da querida amiga e escritora Márcia Frazão, no sábado passado reunimos três gerações para testar a receita colocar a mão na massa. 





A farra foi registrada pelo marido aqui no Instagram (@regianeivanski)!


3 gerações fazendo massa caseira. Muito amor!


Agora que comecei a me sentir inspirada com o processo de fazer massa fresca, vou fazer as minhas próprias variações, como acrescentar sabores e cores.

Se você se animou em reproduzí-la em casa, olha como fizemos:

Receita de Macarrão Caseiro Com Cenoura
Porção: 4 pessoas

Massa

. 3 xícaras de farinha de trigo de boa qualidade (usei a marca Colavita)
. 3 ovos grandes
. 1 pitada de sal
. 01 colher sopa de cenoura ralada

Modo de preparo

Coloque os ingredientes num recipiente e misture-os com um garfo. Em seguida coloque a mistura sobre uma bancada (limpa) e polvilhada com farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mão e sove bem até que fique bem firme e maleável.

Pulo do gato:
Se a massa ainda estiver grudando nas mão, acrescente um pouco mais de farinha. Faça uma bola, cobrindo com um filme plástico (para não secar a massa) e deixe descansar por 30 minutos, numa travessa.




Depois divida a massa em quatro partes utilizando uma faca. Pegue uma das partes e abra, usando um rolo de macarrão. Polvilhe farinha para que não grude no rolo e nem na bancada. 

Em seguida cortei a massa em tiras (tipo massa tagliatelle) usando o acessório da Kitchenaid (ou use um cortador de pizza).

Com o varal da Kitchenaid, pendurei as tiras para secar massa. Mas você pode deixar secando sobre a mesa enfarinhada. Repita as etapas até terminar a massa.

Coloque para ferver a água em uma panela grande, um fio de azeite e um pouco de sal. Quando a água levantar fervura, coloque as massas e deixe cozinhar em torno de 5 a 6 minutos. Escorra o macarrão e sirva com o molho preferido.


Opção 1: Molho de Ricota

Ingredientes

-100 gramas de ricota
-1/2 xícara de folhas de manjericão
-1/2 xícara de castanhas do pará trituradas
-salsinha a gosto
-sal a gosto
-azeite de boa qualidade 

Modo de Preparo

Em uma panela, desmanche a ricota usando um garfo. Coloque a salsinha, o manjericão, as castanhas trituradas, misturando com azeite até ficar mistura homogênea. Acrescente sal a gosto e coloque na massa ainda quente.

Opção 2: Molho de tomate

Ingredientes

- 1 cebola pequena cortada em cubinho
- 2 dentes de alho
- 1 copo 200 ml de molho de tomate pelado
- orégano
- azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- folhas de manjericão fresco
- queijo ralado

Modo de Preparo

Numa panela coloco fio de azeite, a cebola e o alho para refogar. Adiciona o molho de tomate, o orégano, o açúcar, sal, manjericão, um pouquinho de pimenta moída na hora e mexo um pouco. Coloque o molho sobre a massa quente e finalize com o queijo ralado.

Para preparar macarrão caseiro, precisa de disposição (porque dá um trabalhinho sim, sem contar a louça extra para lavar). Mas vale super a pena, pelo carinho e o prazer de comer uma massa fresca e deliciosa. O sabor compensa cada minuto de espera.

Buon appetito! BjsBjs


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